На главную
мы на youtube

Новости

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады предоставить Вам новую рубрику, в которой будем рассказывать о достопримечательностях нашего славного города Омска, об известных деятелях и исторических личностях, об уникальных и захватывающих местах, которые следует посетить в городе Омске!

Начнем мы свое путешествие от хостела «Миллениум» у жд вокзала. Всего в 7 минутах ходьбы от хостела расположилась одна из самых прогулочных улиц города Омска - Иртышская набережная. Построена она еще в середине XX века и протянулась вдоль реки на 5 км. Это место очень любимо горожанами, летом все катаются на велосипедах, роликах и ходят пешком, а зимой есть возможность кататься на лыжах. Здесь открываются прекрасные виды для фотографий!

По пути следования расположился бульвар Победы. Бульвар Победы, разбитый в Омске еще в 1960 году. Его протяженность всего 500 метров, а ширина в самом узком месте составляет около 65 метров. Таким образом, бульвар Победы представляет собой сквер, засаженный зелеными насаждениями, а летом и цветами. В честь 40 годовщины Победы над немецко-фашистскими захватчиками в мае 1985 года на бульваре был установлен мемориал Славы героям. Он начинается со стелы «Слава героям», которая открывает комплекс. Далее слева от центральной аллеи на постаменте установлен памятник-танк. Это боевая машина Т-34 с армейским номером 327. В конце бульвара, рядом с Иртышской набережной, возвышается величественный монумент «Слава героям», который прославляет героев Великой отечественной войны и героев труда, приближавших Победу, работая в тылу. 

А теперь окунемся в историю освоения и развития города Омска. Как известно, год основания города Омска 1716. А его основатель – это великий путешественник, генерал-майор и сподвижник Петра Великого – Бухгольц Иван Дмитриевич (1671-1741гг.) В Омске именем Бухгольца названа улица и площадь у речного вокзала. В самом центре площади установлен памятный шар «Держава», как символ освоения и покорения Сибири. Именно здесь в 1716 г. Иван Дмитриевич заложил первый камень в основании Омской крепости.

Не менее ивестной личностью в нашем городе является Александр Васильевич Колчак, адмирал, Верховный правитель России (1918-1920 гг.) В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, объявившего Омск столицей белой России. Сейчас в здании центрального ЗАГС располагается музей Колчака А.В. Во время ео правления в Омске было множество иностранных солдат, в музее Колчака есть уникальный всего лишь 9-ти минутный фильм, снятый французами и показывающий обычные будни Омска 1918 года. На пленке есть сам Колчак, приближенные к нему лица, солдаты и простые люди. 

 

г. Омск, ул. Малая Ивановская, 60
г. Омск, Проспект Карла Маркса, 84а

© 2009-2015 ООО «Омскавтотранс»
Телефон: +7 (3812) 24-65-02
Телефон: +7 (3812) 30-85-77